青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

第1回オリジナルアップルパイコンテスト 最優秀賞

紹介レシピ ファイルNo.19
第1回オリジナルアップルパイコンテスト 最優秀賞

お名前(ニックネーム)等

きぬちゃん(川崎医療福祉大学 臨床栄養学科)

材料

(4人前)
りんご 1玉
砂糖 10g
有塩バター 10g
レモン汁 少々
冷凍パイ生地 2枚
白あん 28g(各7gずつ)
クリームチーズ 20g(各5gずつ)
卵黄 適量

作り方

1.りんごの皮をむき、芯を取り除く
2.りんごを1cm角に切る
3.鍋に切ったりんご、砂糖、有塩バター、レモン汁を入れて、中火にかける
4.3を混ぜながら中火で5分ぐらい加熱する
5.出来上がったら、冷ましておく
6.冷凍パイ生地2枚を長方形になるように4等分に切る
7.冷凍パイ生地1枚(4等分に切った)は上からかぶせやすいように、麺棒で軽く伸ばし、包丁で切り込みを入れておく
8.伸ばしてないパイ生地の方に、ふちを残し、白あんを塗り、その上からスティック状に切ったクリームチーズを置く
9.8の上に5のりんごのコンポートを真ん中が盛り上がるように置いていく
10.伸ばしたパイ生地を上からかぶせ、周りをフォークでおさえ止める
11.表面に卵黄を塗る
12.200℃に予熱したオーブンで20分焼く

レシピ考案のエピソードや作る際のポイント

白あんにすることで、りんごの甘味や酸味を引き立ててくれます。また、あんこと相性の良いクリームチーズを加えました。簡単で、いつものアップルパイとは違うアップルパイが楽しめます。