第1回オリジナルアップルパイコンテスト 最優秀賞
紹介レシピ ファイルNo.19
![第1回オリジナルアップルパイコンテスト 最優秀賞](https://www.aomori-ringo.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/recipe-no19.jpg)
お名前(ニックネーム)等
きぬちゃん(川崎医療福祉大学 臨床栄養学科)
材料
(4人前)
りんご 1玉
砂糖 10g
有塩バター 10g
レモン汁 少々
冷凍パイ生地 2枚
白あん 28g(各7gずつ)
クリームチーズ 20g(各5gずつ)
卵黄 適量
作り方
1.りんごの皮をむき、芯を取り除く
2.りんごを1cm角に切る
3.鍋に切ったりんご、砂糖、有塩バター、レモン汁を入れて、中火にかける
4.3を混ぜながら中火で5分ぐらい加熱する
5.出来上がったら、冷ましておく
6.冷凍パイ生地2枚を長方形になるように4等分に切る
7.冷凍パイ生地1枚(4等分に切った)は上からかぶせやすいように、麺棒で軽く伸ばし、包丁で切り込みを入れておく
8.伸ばしてないパイ生地の方に、ふちを残し、白あんを塗り、その上からスティック状に切ったクリームチーズを置く
9.8の上に5のりんごのコンポートを真ん中が盛り上がるように置いていく
10.伸ばしたパイ生地を上からかぶせ、周りをフォークでおさえ止める
11.表面に卵黄を塗る
12.200℃に予熱したオーブンで20分焼く
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
白あんにすることで、りんごの甘味や酸味を引き立ててくれます。また、あんこと相性の良いクリームチーズを加えました。簡単で、いつものアップルパイとは違うアップルパイが楽しめます。