第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞
サクサク餃子アップルパイ
お名前(ニックネーム)等
後守ひなのさん、横山沙季さん、和三汐さん(摂南大学 農学部食品栄養学科)
材料
(4人前)
《フィリング》
りんご 1個
グラニュー糖 30g
バター 5g
シナモン 3g
板チョコ(細かく割っておく) 75g(1.5枚)
クリームチーズ 100g
《トッピング》
粉砂糖 適量
ココアパウダー 適量
餃子の皮 20枚
サラダ油 適量
作り方
《りんごのフィリングの準備》
1.りんごをいちょう切りにし、フライパンでバターとグラニュー糖で炒める。
2.全体が混ざってきたら、シナモンパウダーを加え混ぜる。
3.しんなり茶色く色づき、汁気が無くなってきたらフライパンから取り出す。
《成形》
4.餃子の皮にりんごフィリングとクリームチーズを包む。りんごフィリングとチョコレートの組み合わせも作る。
《焼き上げ》
5.フライパンの底に少し溜まるくらいの油を適量加え、中火で揚げ焼きにする。
《仕上げ》
6.キッチンペーパーにとり、熱が下がるまで冷ましておく。
7.冷めたのを確認したら、りんごとクリームチーズには粉砂糖、りんごとチョコレートにはココアパウダーをふりかけて完成。
!注意!チョコレートは大きいと包むときに皮が破れてしまうので、細かく割っておく
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
小さいころに私が幼稚園のおやつの時間に餃子の形をしたアップルパイを食べた記憶があり、それを思い出し、オリジナルとしてクリームチーズを加え、揚げ焼きするという工夫をしました。
オーブン不使用で、餃子を包む工程は子どもと一緒にでき、楽しく調理ができます。
揚げ餃子のため油を使用していますが、揚げ焼きなので、大量の油を使用しておらず、後片付けもとても楽です。 パイシートを使わなくても食べたらアップルパイのような餃子になっています。