青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞
ピーナッツアップルパイ

紹介レシピ ファイルNo.22
第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞<br>ピーナッツアップルパイ

お名前(ニックネーム)等

森下能乃さん(東京農業大学 農学部デザイン学科)

材料

(6人前)
りんご 3個
砂糖 100g
水 大さじ2
無塩バター 30g
レモン汁 大さじ1
冷凍パイシート 4枚
卵黄 1個
ピーナッツ 90g
シナモンパウダー お好み

作り方

1.りんご3個を、皮を剥き、1cm角に切る。
2.鍋に砂糖100gと水大さじ2を入れ、火にかける。焦げないよう、混ぜながら煮詰める。色が変わったら、バターを30g加え、溶かす。
3.2にりんごとレモン汁大さじ1、好みの量のシナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
4.混ぜながら中火で15分煮る。汁けがなくなったら火を止める。
5.4をボールに入れ冷ます。砕いたピーナッツ90gを入れ、混ぜ合わせたらフィリングの完成。
6.解凍したパイシート4枚を、三等分に切り、フォークで穴をあける。
7.蓋にする半分の生地に複数切り込みを入れる。この時、オーブンを210℃に予熱しておく。
8.下になる部分にフィリングを適量のせる。
9.8に蓋をのせ、周りをフォークで閉じる。
10.卵黄を塗る。少し水を加えると塗りやすい。
11.210℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
12.温度を180℃に下げ、10分前後様子を見ながら焼いて完成。

レシピ考案のエピソードや作る際のポイント

千葉県の特産品であるピーナッツとコラボしたアップルパイを考案しました。ピーナッツを選んだ理由は、美容や血流を活性化させ、記憶力アップや認知症の予防するなど栄養価に富んでいるからです。さらに、ピーナッツの風味と食感が活かされて、香ばしいザクザク感がある仕上がりになり、アップルパイと相性がいいと考えました。アピール点は、ピーナッツを入れることで、出来立てはもちろん、冷めてしまっても食感が残る点です。パイは冷めるとしんなりとしてしまいますが、ピーナッツを入れることで歯ごたえがあり、出来立てのパイのさっくり感を再現しました。