第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞
簡単カスタードアップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.21
お名前(ニックネーム)等
粟田 翔子さん(四国大学 生活科学部健康栄養学科)
材料
(2人前)
パイシート2枚 (18㎝×18㎝)
りんご 1個 250g
砂糖 25g
無塩バター 10g
卵 1個
水 大さじ1
《カスタード》
プリン 1個(140g)
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 大さじ1.5
砂糖 大さじ2分の1
作り方
1.パイシートは1時間程常温に戻して解凍する。りんごを4等分に切って芯を取り皮をむいて1センチ厚さに切る。
2.鍋にりんご、砂糖、無塩バターを入れて中火で混ぜながら加熱する。水分がなくなるまで時々混ぜながら煮て、冷ましてりんごのコンポートを作る。
3.プリンに薄力粉、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。周りが固まってきたら一旦取り出して混ぜる。再度レンジで1分加熱しツヤがでるまで混ぜる。
4.パイシートを長辺4等分に切る。パイ生地の2分の1量をフォークで穴をあけ土台にし、残りは包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
5.天板にクッキングシートをひき、パイシートの上にカスタード、コンポートをのせ切れ込みを入れたパイシートをのせて端を手でおさえる。さらにフォークでおさえてくっつける。
6.表面にドリュールをぬり、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
カスタードをいれることでよりおいしさをupしました。市販のパイシートやプリンを使うことで時短で簡単に作ることができます。