りんごの栄養
皆さんは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という西洋のことわざを聞いたことがありますか?
こんなことわざもできるくらいりんごはからだに良い果物として昔から世界の人たちに知られています。
りんご(皮つき)の成分(果肉100gあたり)
カロリー | 56 kcal |
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たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 16.2g |
灰分 | 0.2g |
カリウム | 120mg |
カルシウム | 4mg |
マグネシウム | 5mg |
リン | 12mg |
β-カロテン当量 | 27μg |
ビタミンC | 6mg |
食物繊維 | 19g(水溶性0.5g、不溶性1.4g) |
※日本食品標準成分表2020
りんごに含まれる主な成分
食物繊維 | おなかの調子を整えるのに役立つ |
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カリウム | 体の中の余分な塩分を体の外に出すのを助けてくれる |
ビタミンC | 私たちの体を正常に保つため欠かせないもの |
ポリフェノール | 抗酸化力がある |
問題
りんごのカロリーは100グラムあたり56キロカロリーです。これはケーキ100グラムあたりのカロリーの約何分の1でしょう?
日本では「毎日くだもの200グラム」運動といって、健康のために果物を毎日200グラム以上食べることをすすめている。
だけど、今のところ目標には届いていないし、世界的に見ても、日本人はあまり果物を食べていないんじゃ。健康のためにみんなにはもっと果物を食べてほしいのぅ。
一日あたりの果物消費量(g/日)
「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるよね!