りんごのなぜ?なぜ?
どうしてりんごを切ると果肉がすぐ茶色くなるの?
りんごに含まれる「ポリフェノール」という成分が、空気に触れることで酸化して変色します。切ってすぐに塩水などに短時間ひたすと、変色しにくくなります。
また、りんごの品種によって「すぐに変色しやすいもの」「あまり変色しないもの」があります。
※すりおろし15分後のりんごの変色イメージ
変色しない |
千雪 |
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あまり変色しない |
つがる |
やや変色する |
世界一 金星 |
変色する |
紅玉 ジョナゴールド シナノゴールド |
変色しやすい |
きおう ひろさきふじ (早生ふじ) トキ シナノスイート 陸奥 王林 ぐんま名月 ふじ |
参考資料提供:(地独)青森県産業技術センターりんご研究所
りんごは冷やすと甘くなるってほんと?
本当です。りんごに含まれる糖分の中で一番割合が多いのが「果糖」です。
りんごなどの果物に含まれている果糖は、低温になると甘みが増します。
りんごの正しい保存方法は?
りんごは基本的に暑いところが苦手です。おうちで保存するときは、りんごの水分が蒸発しないようにポリ袋などに入れてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫の野菜室などに入れてあげましょう。
りんごがテカテカしているのはなぜ?
テカテカはりんごが自分から出している天然の成分で栄養があります。「油上がり」と呼ばれるもので、「つがる」「ジョナゴールド」によく見られます。
りんごの蜜は甘くないの?
ハチミツのようなキレイな色のりんごの蜜。見た目はとっても甘そうに見えますよね。でも、りんごの蜜自体は周りの果肉よりも甘いわけではありません。ただ、蜜入りりんごは完熟している証拠なので、美味しいりんごと言えます。また、最近では蜜入りりんごを美味しく感じる理由として、蜜入りりんご特有の香りが関係していることも分かってきています。
りんごは追熟するの?
お店で買ったりんごを家においておくと、だんだん柔らかくなってきたり、酸っぱくなくなってきたりします。これは、りんごの果実が、収穫されたあともどんどん熟しているからです。このように収穫されたあとも熟すことを「追熟」と言います。
果物や野菜の中には、りんごのように収穫されたあとも熟すモモ・バナナ・トマトと収穫されたあとはあまり熟さないブドウ・サクランボ・ブルーベリーなどがあります。
ただ、りんごの場合はそのまま置いておいてもトマトのように赤くはなりませんし、味も美味しくはなりません。(シナノゴールドのように酸味がマイルドになる例はあります)木になった状態でお日様をいっぱい浴びて熟させた方が美味しいりんごになりますので、そのために農家さんは日当たりが良くなるよう「剪定」「葉摘み」「玉回し」という作業をしています。
ですから、購入したりんごは「追熟」させようとせず、なるべく早めに食べるのが一番おいしく食べられます。
逆に、食べるにはまだ硬い状態や、甘くない状態で収穫するくだものもあります。
例えば、バナナは、美味しい状態まで熟させると、やわらかくなりすぎて、お店に運んでいる途中で傷ついてしまったりします。そのため、まだ硬いうちに収穫し、売る直前に、特別な方法で「追熟させて」、美味しい状態にしています。
同じようなくだものにキウイフルーツがあります。もし、食べる時に硬いなと感じたときは、りんごと一緒にビニール袋に入れて置いてみて下さい。りんごからはエチレンという、ほかの果物を熟させる気体が出ているので、キウイフルーツを追熟させて、美味しくしてくれます。
りんご1個に種は何個入っている?
種の数は品種や、中心果と側果によっても違いますが、一般に、1個のりんごに10~20個くらいの種が入っています。
10~20というのは、タネのもととなる胚珠の数がそのくらいあるということです。全ての胚珠がうまく受精できた場合、最大で10~20個のタネが出来るということです。(授粉条件により、種の数にはばらつきがでます)
りんごの実の中心部分には「心室」と呼ばれる種が入る部屋が5つあるんだ。1つの心室には種が2~4個入るから、1個のりんごに種は10~20個なんだね
りんごの種とりんごの形
「心室」に入る種の数が5つの部屋とも均等だと形の良い丸いりんごになる。逆に種が入っていない心室があるといびつな形のりんごになるんじゃ。
中心果と側果
りんごは1つの株に5つくらい花が咲く。そのうち真ん中の実を「中心果」と呼び、それ以外の実を「側果」と呼ぶんだ。普通は、中心果だけを残して摘み取ってしまうけれど、中心果が何かの理由でダメになった場合は、代わりに側果を残して育てることもあるんだよ。
世界には約15,000種類ものりんごがあるとも言われておるが、このうち「全く変色しない」という特徴を持っているのは、青森県りんご研究所でつくられた「千雪」と、カナダでつくられた「エデン」というりんごの2つだけなんじゃ。
すりおろしても全く色が変わらないとは、不思議じゃのう。