みなさま、こんにちは。
野菜ソムリエプロの齊藤倫子です。第7回(3月)のレシピを担当させていただきます。
暖かな春の訪れを感じる3月。心も体も軽やかになるのを感じますね。
3月と言えば、ひなまつり。そこで、今回はひなまつりに食べられる「ひなあられ」をヒントに、りんごを使ったサラダ仕立てのレシピをご紹介します。
ひなあられは、四季を表す「桃、緑、黄、白」の4色、または、雪の大地を表す「白」、植物の芽吹きを表す「緑」、血と命を表す「赤」の3色で構成されているそうです。
自然のエネルギーを得て、健康に過ごせるようにとの願いを込め、今回はりんごの赤を基調に、相性の良いお野菜たちをコロコロのひなあられ型にカットして、コンソメゼリーと一緒にキラキラした春の日差しを感じるレシピにしました。
とても簡単ですので、春の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。
りんご | 100g(1/2個) |
---|---|
キュウリ | 40g(1/2本) |
セロリ | 40g(1/4本) |
ニンジン | 20g(1/4本) |
チャービル | お好みで |
【A】 | |
固形コンソメ | 1/2個 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 200ml |
【B】 | |
レモン果汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
プロフィール:齊藤倫子(saito michiko)
・野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイザー
EAT(食べて)ACT(動いて)SMILE(笑って)をモットーに
食に関するイベントの企画・運営、レシピ提案・開発などするほか、
食物の元となる種や発芽野菜の魅力について発信する活動をしています。