りんごは栄養価が高く、健康に良いフルーツとして知られていますが、
美容作用も期待できる、美を保つには欠かせないフルーツです。
美活にぴったりのりんご
りんごには美容に嬉しい成分が多く含まれています。 特に「りんごポリフェノール」という成分は果物の中で、特にりんごに多く含まれる注目の成分です。
りんごを食べることが美容につながるのはなぜ?
りんごに含まれるどんな成分が、どんな働きで、美容に威力を発揮するのでしょうか?
美容に関係する主な成分が、りんごポリフェノール、ビタミンC、カリウムの3つ。
りんごポリフェノールは、プロシアニジン、カテキン、エピカテキン、ケルセチン、クロロゲン酸、アントシアニンなど、多くのポリフェノールの総称。その中でも、プロシアニジンには特に抗酸化作用があります。
最近の研究では、りんごポリフェノールのサプリメントを継続的に経口摂取した場合、紫外線照射による色素沈着の抑制(美白)に効果が見られ、特にプロシアニジンが効果的であることが分かっています。(生果の場合は、りんご半分~1個を継続して食べることで美白効果が得られる可能性があることが分かってきています)
ビタミンCはビタミンA、ビタミンEなどと同じく抗酸化ビタミンと呼ばれ、老化や免疫機能の低下などを引き起こす活性酸素の働きを抑える抗酸化作用を持つビタミンです。また、過酸化脂質(コレステロールや中性脂肪といった脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称)の生成を抑える働きを持っています。
カリウムは、体内の余分な塩分を外に排出するサポートをします。塩分の過剰摂取は「むくみ」などの原因にもなり、美容の天敵。外食などで塩分の多い食事をした後は、カリウムを上手に摂りましょう。
りんごの成分と美容の関係
お肌が気になる方 |
|
---|---|
むくみが気になる方 |
|