りんごの美容・健康・ダイエットサポートなど成分や効果を紹介!りんごで美活サイト

青森りんご  インスタグラム 青森りんご Facebook
このサイトについて

プロシアニジンとは

近年、新たなりんごのパワーとして注目されている「プロシアニジン」。
その働きと作用は健康のみならず、美容の分野やダイエットサポートも期待されています。

「プロシアニジン」は「りんごポリフェノール」の主成分

「プロシアニジン」は、りんご由来のポリフェノール「りんごポリフェノール」の約60%を占める成分です。 りんご以外にも、カカオや黒大豆、シナモン、グレープシードなどの食品にも多く含まれています。

りんごはカカオや黒大豆、シナモン、グレープシードなどと同じくポリフェノールが豊富な食材

※USDAデータベースより作成

りんごに含まれるポリフェノールの成分構成

りんごに含まれるポリフェノールの成分構成

※りんごからポリフェノールを抽出する段階で、ポリフェノール以外の成分(水分など)が含まれているため、合計値と内訳の合計は必ずしも一致しません。

りんご由来のポリフェノール「りんごポリフェノール」はさまざまな成分で構成されています。
その中でも「プロシアニジン」はもっとも多い割合を占めています。

りんごの切り口が茶色く変色するのは、ポリフェノールが多く含まれているため。
果肉が酸化しないよう、プロシアニジンが果肉を保護することで変色します。その成分は別名タンニンとも呼ばれ、余分な活性酸素を取り除く力が強く、劣化を遅らせる働きがあります。

プロシアニジンが高い抗酸化力でりんごの果肉を保護

健康や美容を後押しする可能性が!

「プロシアニジン」は抗酸化作用をはじめ、健康的な糖分・脂質の代謝促進などの働きがあると研究で報告されています。

  1. 美白
  2. 育毛
  3. 抗アレルギー&免疫
  4. 内臓脂肪軽減
  5. 糖代謝サポート

りんごの栄養をおいしく摂取♬
おすすめの食べ方&レシピはこちら

りんごの効果的な食べ方 りんごの美レシピ

りんごの力をもっと見る

Pickup!!