材料(2個分)
りんごペースト
- りんご 中1個(正味200g)
- レモン汁 小さじ1
パイ
- 冷凍パイシート(長方形) 1枚
- りんご 1~2個
- グラニュー糖 適量
- アプリコットジャム 適量
フランス風アップルパイの作り方
リンゴペーストを作る
1
すりおろしたりんごとレモン汁を混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーがある場合は、りんごとレモン汁を入れて細かく砕いてもOK。
Point
フードプロセッサーがある場合は、りんごとレモン汁を入れて細かく砕いてもOK。
2
①を鍋に入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
りんごをカットする
3
りんごは皮ごとカットする。
4
画像の形状になるようにカットする。
5
④でカットしたリンゴを2mmくらいに薄くスライスする。
パイを成形する
6
3㎜程度に伸ばしたパイ生地に、冷ました②のりんごペーストを薄く塗り、半分にカットする。
7
⑥の上に⑤のりんごをキレイに並べる。
8
クッキングシートの上にパイのサイズに合わせて砂糖を敷き、その上に⑦のパイを置き、予熱した180度のオーブンで30分ほど焼く。
※加熱時間や温度設定は、オーブンによって調整してください。
完成
焼きあがってアプリコットジャムを塗ったら完成です。
Chef’s Point
よりサクサクに仕上げたい場合は、⑦の状態で25分焼いてから、スライスりんごを乗せて更に15分焼いてみてください。