青森りんご
アップルパイ愛好会

Let's enjoy making apple pie using Aomori apples.
監修レシピ紹介

フランス風アップルパイ

材料(2個分)

りんごペースト

  • りんご 中1個(正味200g)
  • レモン汁 小さじ1

パイ

  • 冷凍パイシート(長方形) 1枚
  • りんご 1~2個
  • グラニュー糖 適量
  • アプリコットジャム 適量

フランス風アップルパイの作り方

リンゴペーストを作る

1

すりおろしたりんごとレモン汁を混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーがある場合は、りんごとレモン汁を入れて細かく砕いてもOK。

Point

フードプロセッサーがある場合は、りんごとレモン汁を入れて細かく砕いてもOK。

2

①を鍋に入れ、水分が無くなるまで煮詰める。

りんごをカットする

3

りんごは皮ごとカットする。

4

画像の形状になるようにカットする。

5

④でカットしたリンゴを2mmくらいに薄くスライスする。

パイを成形する

6

3㎜程度に伸ばしたパイ生地に、冷ました②のりんごペーストを薄く塗り、半分にカットする。

7

⑥の上に⑤のりんごをキレイに並べる。

8

クッキングシートの上にパイのサイズに合わせて砂糖を敷き、その上に⑦のパイを置き、予熱した180度のオーブンで30分ほど焼く。
※加熱時間や温度設定は、オーブンによって調整してください。

完成

焼きあがってアプリコットジャムを塗ったら完成です。

Chef’s Point

よりサクサクに仕上げたい場合は、⑦の状態で25分焼いてから、スライスりんごを乗せて更に15分焼いてみてください。

レシピチラシ(PDF)

こちらのレシピはPDFファイルでもご覧いただけます。

フランス風アップルパイレシピ(PDF)