材料(5個分)
アーモンドクリーム
- 無塩バター 100g
- 粉糖 100g
- アーモンドプードル 100g
- 塩 0.6g(ひとつまみ)
- 全卵 90g(Mサイズ2個弱)
- ラム酒 10g(小さじ2)
- バニラエッセンス 1g
- 薄力小麦粉 16g
りんごソテー
- りんご 中1個(正味200g)
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 10g
パイ
- 市販の春巻きの皮 5枚
- カシスジャム(またはブルーベリージャム) 適量
- 溶かしバター 適量
ぱりぱりアップルパイの作り方
アーモンドクリームを作る
1
室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで練り、粉糖、アーモンドプードルの順で混ぜ合わせる。
2
①に塩、卵、ラム酒、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、最後に薄力粉を加えて混ぜる。
りんごソテーを作る
3
りんごの皮を剥いて芯を取り、1.5㎝角に切る。
4
鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れ、少し溶け始めたら③のりんごを入れ軽く炒める。余分な水分は切る。
パイを成形する
5
春巻きの皮全体に溶かしたバターを塗る。
6
直径7mmのタルト型に春巻きの皮を敷き込む。
7
型の半分程度にまでアーモンドクリームを絞り、カシスジャムを適量乗せる。
8
⑦の上に④のりんごソテーを敷き詰め、その上にアーモンドクリームを絞る。
9
春巻きの皮を巾着上に閉じ、上から軽くグラニュー糖(分量外)を振り、予熱した180度のオーブンでキレイな焼き色が付くまで30分ほど焼く。
※加熱時間や温度設定は、オーブンによって調整してください。
完成
キレイな焼き色がついたら完成です。
Chef’s Point
春巻きの皮は、袋から出すとすぐに乾燥するので、濡れた布巾をかぶせながら作業すると良いですよ。