青森りんご
アップルパイ愛好会

Let's enjoy making apple pie using Aomori apples.
監修レシピ紹介

ぱりぱりタルトアップルパイ

材料(5個分)

アーモンドクリーム

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 100g
  • アーモンドプードル 100g
  • 塩 0.6g(ひとつまみ)
  • 全卵 90g(Mサイズ2個弱)
  • ラム酒 10g(小さじ2)
  • バニラエッセンス 1g
  • 薄力小麦粉 16g

りんごソテー

  • りんご 中1個(正味200g)
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 10g

パイ

  • 市販の春巻きの皮 5枚
  • カシスジャム(またはブルーベリージャム) 適量
  • 溶かしバター 適量

ぱりぱりアップルパイの作り方

アーモンドクリームを作る

1

室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで練り、粉糖、アーモンドプードルの順で混ぜ合わせる。

2

①に塩、卵、ラム酒、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、最後に薄力粉を加えて混ぜる。

りんごソテーを作る

3

りんごの皮を剥いて芯を取り、1.5㎝角に切る。

4

鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れ、少し溶け始めたら③のりんごを入れ軽く炒める。余分な水分は切る。

パイを成形する

5

春巻きの皮全体に溶かしたバターを塗る。

6

直径7mmのタルト型に春巻きの皮を敷き込む。

7

型の半分程度にまでアーモンドクリームを絞り、カシスジャムを適量乗せる。

8

⑦の上に④のりんごソテーを敷き詰め、その上にアーモンドクリームを絞る。

9

春巻きの皮を巾着上に閉じ、上から軽くグラニュー糖(分量外)を振り、予熱した180度のオーブンでキレイな焼き色が付くまで30分ほど焼く。
※加熱時間や温度設定は、オーブンによって調整してください。

完成

キレイな焼き色がついたら完成です。

Chef’s Point

春巻きの皮は、袋から出すとすぐに乾燥するので、濡れた布巾をかぶせながら作業すると良いですよ。

レシピチラシ(PDF)

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ぱりぱりタルトアップルパイレシピ(PDF)