平田千夏さん
大学在学中の2年間、「第13代ミスりんごあおもり」として活動。2007年に日本航空に入社。国内線から国際線ファーストクラスまで乗務。現在は外資系IT企業のカスタマーサポートを担当。
平田さんは学生時代にミスりんごとして2年間活動されていましたが、ミスりんごとしての仕事で特に印象に残っていることは何ですか?
福岡県の太宰府天満宮へのりんごの奉納は、歴史と格式ある神社での行事で大変緊張したことを覚えています。その直後に近隣幼稚園の園児の皆さんへりんごをプレゼントする機会があり、無邪気で可愛らしい姿に一気に緊張がとけ、一転とても和やかな時間を過ごせたことが大変印象深く残っています。
ミスりんごとしての経験が今になって役立っていることはありますか?
普段の姿勢やちょっとした所作、立ち居振舞い等が綺麗だと言っていただく場面が多くあり、2年間の活動で身に付いた習慣が今でも行動のあちこちに残っているのだなと感じます。
平田さんの毎日の生活にどのような形でりんごを取り入れていますか?
また、食べる頻度は?
基本的には切って皮ごといただくことが多いですが、サラダにトッピングしたり、スムージーに加えたり、すりおろしてヨーグルトと一緒に食べたりと、様々な食べ方を楽しんでいます。
旬の時期は1日1個のペースで食べています。
長年に渡ってりんごを食べ続けてきて、実感している効果はありますか?
特に特別なお手入れはしていないのですが、肌が綺麗と言われるのはもしかしたらりんごのおかげかな?と思っています。
りんごの皮はむく派ですか?むかない派ですか?
せっかくの豊富な栄養を無駄にしたくないので、皮はむかずにいただきます。
好きな品種とそのおすすめポイント何ですか?
王林:しゃきしゃきとした食感と爽やかな甘さが美味しい品種です。
最後に青森りんごに対する応援メッセージをお願いします。
名実共に日本一の青森りんご。これからも誠実な味を世界中に届けてください。