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スポーツ栄養士のりんご活用術

あなたの腸は大丈夫?腸活におすすめのりんごについて

2018.11.01 更新
佐藤彩香 栄養士/スポーツ栄養士/予防医学士

佐藤彩香 栄養士/スポーツ栄養士/予防医学士

企業、保育園で、栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験。
その後独立。健康を土台とした実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計3000人を超える方と関わる。
現在はセミナー講師、ライター活動、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として、健康の価値を広め、笑顔の方を増やす活動をしている。

こんにちは。寒い季節になってきました。

寒いと、体調を壊しやすくなったり、気分が乗らなかったりと、身体にとって嫌なことが起きやすいです。
だからこそ冬が苦手な方も少なくはないのかなと思います。

そんな時、身体をしっかり土台から整えていくためには、腸内環境が大事になります。
腸内環境を整えるものとして大事なのが、りんごにたくさん入っている食物繊維。食物繊維が良い菌を増やす餌となってくれます。

発酵食品を頑張って摂って腸活してる方も多いですが、食物繊維が不足しているので、なかなか腸内環境が整わない方も多いです。
是非、りんごを食卓に取り入れながら、組み合わせとして発酵食品であるヨーグルトやチーズやお漬物や納豆などを積極的に取り入れていきましょう。

またストレスも大きな腸内環境を悪化させる要因になります。
そのストレスにしっかり対抗してくれるビタミンやポリフェノールもりんごには含まれています。
「第二の脳」である「腸」を整える腸活を是非今日から是非始めていきましょう!!

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