こんにちは、グリーンスムージーオフィシャルインストラクターで野菜ソムリエプロの本間純子です。
第3回(11月)と第4回(12月)のコラムを担当させていただきます。
第4回目はスムージーのインストラクターとして活動している中で
よくご質問をいただくりんごの皮のベタベタについてご紹介します。
店頭で表面がピカピカ、ベタベタしているりんごを見かけたことはありませんか?
サンふじや王林ではあまり見られず、つがるやジョナゴールドなどの品種でよく見られる現象です。
これは人工的なワックスではなく、りんご自身が持つ天然のワックスによるものです。
油上がり(あぶらあがり)と言われる現象で、成熟するにつれて出てきたリノール酸やオレイン酸などの
脂肪酸が皮に含まれるロウ物質を溶かして表面に出てくることで起こる現象です。
油上がりは完熟・食べ頃のサインと言えます。
自然現象で人工的なワックスではありませんので安心してお召し上がりくださいね。
皮にはさまざまな栄養が含まれていますのでスムージー講座ではりんごは皮ごと使います。
ミキサーなら食感もなめらかです。
手軽に美味しくりんごの栄養を丸ごと取り入れていきましょう。
生ゴミも減ってエコにつながるのも嬉しいですね。
プロフィール:本間純子(honma junko)
・野菜ソムリエプロ
・グリーンスムージーオフィシャルインストラクター
イベントの企画運営やレシピ開発、書籍、webの執筆など多方面で活動中。
ごほうびスムージーのケータリングユニット「BONJOUR SMOOTHIE」としても活動中。
https://bonjoursmoothie.com/