こんにちは。
野菜ソムリエproで料理研究家のキャサリンこと、松本久美⼦です。
「りんご」と「スパイス」と「ナッツ」は、相性抜群の組み合わせなのをご存じですか?
⼀般的には、アップルパイなどスイーツに、カルダモン・シナモン・クローブなどのスパイスや クルミやアーモンド・カシューナッツなどのスパイスやナッツの組み合わせなどがありますが、今回のレシピはサラダを作ります。
年末年始の暴飲暴⾷で、体調がちょっと優れない⽅や、2020年は少しアンチエイジングも意識しようとしている⽅にも効果的なサラダ。
スパイスのコリアンダーシードやクミンシード、カシューナッツやアーモンドを砕き、軽くフライパンで炒ってお塩を加えた中東周辺のデュカ*1というスパイス調味料をサラダに混ぜ合わせ、ドレッシングにすりおろしたりんご、マスタード、粒マスタードを加えた、エキゾチックなサラダを紹介します。
サラダとドレッシングに⼊るりんごは、ハチミツで変⾊を防ぎ ハチミツをまとったりんごを味のアクセントに 『林檎のサラダ・スパイシー&スイートドレッシング』 。りんごやスパイスの⾹りを五感で感じて、さあ〜召し上がれ!!
[サラダ] | |
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レタス類 | 1/2個 |
ベビーリーフ | 1/2袋 |
クレソン | 1/2束 |
りんご | 1/2個 |
ハチミツ | 小さじ1 |
デュカ*1 | 大さじ2 |
[ドレッシング] | |
りんご | 1/2個 (すりおろし) |
マスタード・粒マスタード | 各大さじ1 |
りんご酢 | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |