こんにちは。
野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザーの土師智子です。
第8回(4月)のレシピを担当させていただきます。
秋から冬にかけて代表的な果物といえばリンゴ。
保存技術の進歩により1年中鮮度のよいリンゴが手に入りますが、より多くのリンゴが出回るこの時期に、まとめ買いして冷凍保存してみてはいかがでしょうか?
リンゴはよく洗ってから皮ごと8~16等分にスライスし芯を取ります。
それぞれラップで包み、冷凍用ファスナー付きの保存袋に入れて冷凍します。
凍ったまま冷凍スイーツとして食べてもジュースやスムージーにしても良いですね。
今日は、ひと手間かけて冷凍リンゴをつかった真っ赤なジャムの作り方をご紹介します。
冷凍することで繊維が壊れて、短時間で皮ごとジャムにすることができますし、皮ごとジャムにすることでリンゴの皮に含まれる食物繊維やポリフェノールなどを無駄なく摂取することができてお勧めです。
紅玉リンゴ | 2個(芯を取った状態で300g) |
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砂糖(グラニュー糖) | 60g(リンゴの重さの20%) |
レモン汁 | 30g(リンゴの重さの10%) |
プロフィール:土師 智子(はぜ ともこ)
・野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー
夫婦でパンとコーヒーと野菜の店「パン処おひさま」を営んでいます。
旬の野菜や果物を使った身体にやさしいパンをご提供しています。