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青森りんごファンの専門家によるリレーコラム

旬のエネルギーたっぷり、りんごのグリーンスムージーレシピ

2019.11.01 更新

こんにちは、グリーンスムージーオフィシャルインストラクターで野菜ソムリエプロの本間純子です。
第3回(11月)と第4回(12月)のコラムを担当させていただきます。

様々な野菜や果物が実りをもたらしてくれる秋。
この時期たくさんのりんごが店先に並びます。なかでも11月といえばりんごの王様「サンふじ」が旬を迎える時期です。
そしてこの時期は春菊や小松菜、ほうれん草といったたくさんの葉野菜も旬を迎えます。
旬のエネルギーをタップリ取り入れたこの時期オススメのりんごのスムージーレシピをご紹介します。

りんごのグリーンスムージー

グリーンスムージー

材料(2~3人分)

パイン 1/4個(250g)
りんご  1個
チンゲン菜 1株
大葉 5枚
1/2カップ(100ml)

りんごのグリーンスムージー 材料

作り方

  1. りんごはヘタをとり、皮ごとたね付きのまま一口大にカットします。パインはヘタと皮を外し芯ごと一口大にカットします。チンゲン菜は3等分くらいにカットします。
  2. 全ての材料を<材料>に書かれている上から順に入れミキサーを回します(馬力にもよりますがハイパワーのミキサーで約1分)
  3. なめらかになったらグラスに注いで完成です。
  4. ワンポイントアドバイス
    変色が気になるりんごですが、変色を防ぐにはレモン汁を加えたり塩水につけるのが一般的ですよね。スムージーを作り置きする場合は酸化しにくいパインと組み合わせれば変色を防ぎキレイなグリーンのまま保つことができます。ぜひお試しください。
junko_honma

プロフィール:本間純子(honma junko)

・野菜ソムリエプロ
・グリーンスムージーオフィシャルインストラクター

イベントの企画運営やレシピ開発、書籍、webの執筆など多方面で活動中。
ごほうびスムージーのケータリングユニット「BONJOUR SMOOTHIE」としても活動中。
https://bonjoursmoothie.com/

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