みなさまはじめまして。
野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスター栗原美由紀です。
5月と6月を担当させていただきます。
今月は、テーブルを華やかにしてくれるりんごのスイーツをご紹介します。
りんごは、火を通したり、焼くことで風味が増し、生食とは違った味わいが楽しめます。そのまま食べでも美味しいのですが、ひと手間加えたり、いろいろな組み合わせをすることでもっと美味しいスイーツに変身します。
スイーツ作りには紅玉などの酸味が強く、荷崩れしにくいりんごがよく使われますが、酸味が少ないりんごでもレモン果汁を加えることで適度な酸味となり、味がしまり美味しくなります。
今回ご紹介するタルトは、りんごとレモンを皮ごとたっぷりすりおろして使います。
皮ごと使う利点は、栄養素を余すことなく摂取できること。そしてこの素晴らしい組み合わせは、レモンの酸味とほろ苦さがりんごの優しい甘酸っぱさとよくマッチして、ちょっぴり大人のタルトに仕上げてくれます。
サクサクの米粉のタルト台と一緒にお楽しみください。
<A>
米粉 | 70g |
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アーモンドパウダー | 30g |
バター | 40g |
きび砂糖 | 40g |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
<B>
アーモンドパウダー | 20g |
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バター | 20g |
きび砂糖 | 20g |
卵 | 20g |
<C>
リンゴ | 120g(すりおろし) |
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レモン | 60g(すりおろし) |
きび砂糖 | 40g |
米粉 | 大さじ1 |
ココナッツロング | 15g |
プロフィール:栗原 美由紀(くりはら みゆき)
野菜ソムリエプロ、おやつアドバイザー、アンチエイジングフードマイスター取得後、食と健康のメッセンジャーとして「健康的な若さと美しさは三度の食事とおやつから」をテーマに飲食店へのメニュー提案、レシピ開発、お料理教室を行っています。