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青森りんごファンの専門家によるリレーコラム

甘酒りんごクリーム

2020.06.01 更新

野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です。
今月は、酸味のある品種と発酵食品の甘酒で作る「甘酒りんごクリーム」のご紹介です。

みなさんは、りんごの爽やかな香りに癒されたことはありませんか。
寝る前にりんごを食べたり、アップルティを飲んだり、また枕元にりんごを置いておくだけで、心が落ちつくなんて経験ありませんか。これは、りんごのほどよい甘さと優しい香りに、安眠効果やリラックス効果、鎮静効果が期待されているからなのです。食べ頃のりんごは、更に香りと甘みがのってきます。つまり蜜入りりんごの良い香りは、完熟のサイン。
そんなりんごの香りをいつでも身近に感じられたらいいですよね。

この甘酒りんごクリームは、口に入れた瞬間、りんごの甘い香りが口いっぱいに広がります。クッキーに挟んでりんごクリームサンドとして、またはパンと一緒にスプレッドとして、パンケーキやスコーンに添え色々楽しむことができます。日常の忙しさから解放されたい時に、甘い香りに包まれてのんびり過ごすお供にいかがでしょう。

ジャムと同じように煮詰めるだけなので、簡単に作れるのもおすすめです。甘酒とりんごの煮詰め具合、合わせる量を調整いただいてお好きなバランスでお楽しみください。
また、香りだけでなく、健康効果も期待されます。ポリフェノールを豊富に含むりんごと発酵食品の甘酒の組み合わせで、腸内環境を整え病気に負けない免疫力の向上が期待されます。

甘酒りんごクリーム

甘酒りんごクリーム

材料(四人分)

<A>

りんご 1/2個
きび砂糖 りんごの10%
レモン汁 大さじ1
ラム酒 少々

<B>

甘酒 220g
牛乳 200g

作り方

  1. りんごは芯をとり、5ミリ角にする
  2. 鍋に①とAのきび砂糖とレモン汁を入れ、水分が出てくるまでしばらくおく
  3. 中火で10分位煮詰める
  4. 別の鍋にBの材料を入れ、半量になる位に中火で煮詰める(この時ゆるめでも冷めると固くなります)
  5. ④が熱いうちに③を混ぜて出来上がり

甘酒りんごクリーム

栗原 美由紀(くりはら みゆき)

プロフィール:栗原 美由紀(くりはら みゆき)

野菜ソムリエプロ、おやつアドバイザー、アンチエイジングフードマイスター取得後、食と健康のメッセンジャーとして「健康的な若さと美しさは三度の食事とおやつから」をテーマに飲食店へのメニュー提案、レシピ開発、お料理教室を行っています。

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