ここ最近、東京でも朝晩過ごしやすく、少し秋を感じられるようになってきました。
この時期になると2年前に訪れた青森を思い出します。
9月13日から一泊二日で「青森りんご体験ツアー」
とにかくりんご尽くしの幸せな二日間でした。
今回はその思い出をご紹介できればと思います。
ツアー初日は岩木山を望むりんご畑で、生産者様のお話しを聴きながら青森の食材×りんごづくしランチからスタート!
青空の下、リンゴ木箱をひっくり返しテーブルにして食べるというワクワク感、最高においしかった♪
産業技術センターではリンゴの歴史の勉強や数ある品種の食べ比べ、そして流通センターではリンゴを保管する巨大倉庫の見学。
大小選別や糖度チェックの為、りんごがベルトコンベアーに乗り長い距離を高速で移動する様子はまるでリンゴの遊園地のようでした。笑
ツアー二日目は、朝から市場で競りの様子を見学。
皆さん声も大きくてとても活気がありました。
袋いっぱいのりんご狩り、りんごから作るアップルタイザー工場の見学までと何から何までりんご中心のツアー。
青森を代表するりんごは日本国内のみならず、海を超えて海外までフレッシュな美味しさそのままに流通。
そこには最新の設備や、りんご愛溢れる方々の力により実現されているのだと納得。ありがたさを感じました。
この貴重な体験は一生忘れられない素晴らしい思い出となりました。
やっぱり、現地で食べるリンゴは最高においしいね!
来年のこの季節、再訪できることに期待です。
リンゴL O V E
芦田桂子(あしだ けいこ)
ファッションモデル。美容家としても活動中。特技は、ゴルフ(レディースティ89)、日本化粧品検定協会(1級)、野菜ソムリエ、漢方スタイリスト 、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、認定メイクセラピーアドバイザー、認定フェイシャルエステティシャン 、スキューバダイビング(アドバンス)など。