りんごの美容・健康・ダイエットサポートなど成分や効果を紹介!りんごで美活サイト

青森りんご  インスタグラム 青森りんご Facebook
このサイトについて

青森りんごファンの専門家によるリレーコラム

アップルパイ

2020.11.01 更新

りんごの美味しい季節がやってきました!
シャキシャキとジューシーなりんご、私はほぼ毎朝食べています。

りんご

一日一個のりんごは医者いらずというイギリスのことわざがありますが、健康や美容をサポートする栄養成分がギュッと詰まっているので私にとって毎日一個のりんごは必須。

ビタミン、カリウム、ポリフェノール、ペクチン、など体に必要な栄養成分がバランスよく含まれているのと、体の余分な水分を排出しムクミ防止にも。
整腸作用にも良く、りんごは美しい肌作りに直結しています。
是非、今が旬のりんごを毎朝食べてくださいね!

さて皆さん、りんごのデザートでは何が一番好きですか?
私はアップルパイが一番好きです!
シナモンをたっぷり効かせて焼いたH O Tアップルパイは大好物です。

アップルパイに適したりんごは真っ赤な「紅玉」ですが、
今回はフジを使って簡単でフォトジェニックな「バラのアップルパイ」を作りましたのでご紹介します。

「バラのアップルパイ」

「バラのアップルパイ」
サクサクパイの中はカスタードクリームをサンドしてふんわり。
スパイス、シナモンもたっぷりと♪
シナモンは漢方では体を温めてくれる生薬なのでこれから季節にはぴったりです。

材料

りんご 2個
甜菜糖 大さじ2
バター 10g
市販のパイシート 1枚
溶き卵 適量
シナモンパウダー 適量

カスタードクリーム

薄力粉 15g
甜菜糖 30g
1個
牛乳 200ml
バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. まずはカスタードを作ります。
    ボウルにカスタードの材料を全部入れよく混ぜる、ラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱したらレンジから出し混ぜる。再度2分30秒加熱したら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. りんごを2mm幅にスライスする。
  3. ボウルにスライスしたりんごと甜菜糖、バターを入れて600Wのレンジで3分加熱して放置、粗熱をとります。
  4. パイシートを伸ばして4等分します
  5. 溶き卵を塗った生地の上にりんごを一枚ずつ並べ、その上にカスタードを薄く乗せて、シナモンパウダーをかける。
  6. 生地を折りたたむようにくるくると巻く。
  7. 160℃のオーブンで20分焼けば完成です!

りんごの花びら部分にいちごジャムを少々、水で溶いてハケで塗ると艶っぽくなるので試してみてね♪

芦田桂子(あしだ けいこ)

芦田桂子(あしだ けいこ)

ファッションモデル。美容家としても活動中。特技は、ゴルフ(レディースティ89)、日本化粧品検定協会(1級)、野菜ソムリエ、漢方スタイリスト 、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、認定メイクセラピーアドバイザー、認定フェイシャルエステティシャン 、スキューバダイビング(アドバンス)など。

公式インスタグラムのページ
所属事務所ページ

Pickup!!