りんごの美味しい季節がやってきました!
シャキシャキとジューシーなりんご、私はほぼ毎朝食べています。
一日一個のりんごは医者いらずというイギリスのことわざがありますが、健康や美容をサポートする栄養成分がギュッと詰まっているので私にとって毎日一個のりんごは必須。
ビタミン、カリウム、ポリフェノール、ペクチン、など体に必要な栄養成分がバランスよく含まれているのと、体の余分な水分を排出しムクミ防止にも。
整腸作用にも良く、りんごは美しい肌作りに直結しています。
是非、今が旬のりんごを毎朝食べてくださいね!
さて皆さん、りんごのデザートでは何が一番好きですか?
私はアップルパイが一番好きです!
シナモンをたっぷり効かせて焼いたH O Tアップルパイは大好物です。
アップルパイに適したりんごは真っ赤な「紅玉」ですが、
今回はフジを使って簡単でフォトジェニックな「バラのアップルパイ」を作りましたのでご紹介します。
サクサクパイの中はカスタードクリームをサンドしてふんわり。
スパイス、シナモンもたっぷりと♪
シナモンは漢方では体を温めてくれる生薬なのでこれから季節にはぴったりです。
りんご | 2個 |
---|---|
甜菜糖 | 大さじ2 |
バター | 10g |
市販のパイシート | 1枚 |
溶き卵 | 適量 |
シナモンパウダー | 適量 |
薄力粉 | 15g |
---|---|
甜菜糖 | 30g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
バニラエッセンス | 数滴 |
りんごの花びら部分にいちごジャムを少々、水で溶いてハケで塗ると艶っぽくなるので試してみてね♪
芦田桂子(あしだ けいこ)
ファッションモデル。美容家としても活動中。特技は、ゴルフ(レディースティ89)、日本化粧品検定協会(1級)、野菜ソムリエ、漢方スタイリスト 、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、認定メイクセラピーアドバイザー、認定フェイシャルエステティシャン 、スキューバダイビング(アドバンス)など。