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青森りんごファンの専門家によるリレーコラム

アップルジンジャージャムでアンチエイジング

2019.08.30 更新

青森りんごファンにより連載企画がスタートです。
アンチエイジングレシピやりんごと野菜を使った簡単でおいしいレシピ、りんごのスィーツ、パーティーなどにおすすめなおしゃれな切り方、テーブルセッティングなどをリレー形式で毎月連載します。
第一回目・二回目は青森りんごファン・アンチエイジングフードマイスターのおぎねぇです。

はじめまして、おぎねぇです。
いよいよ9月から青森りんごの本格的なシーズン到来。早生品種と言われる『つがる』や『きおう』がお店に並びます。
りんごにも品種によってシャキシャキやサクサク、酸味も色々、個性があるので、時期ごとに食べ比べてください。
今回は加熱調理に向いている品種を使ってりんごとしょうがを使ったアンチエイジングジャムを
紹介します。おすすめは紅玉やジョナゴールドです。
甘いりんごとちょっとさわやかな新生姜の組み合わせが斬新ですが、しょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールの成分は冷え解消や美肌などアンチエイジングにもってこいです。
良く洗ったりんごは芯を取り、皮ごといちょう切りにして、湯どうしした新しょうがの薄切りをお砂糖とレモン汁で10分~15分程度煮れば完成です。ヨーグルトに加えたり、トーストやクラッカーにのせて召し上がるのがおすすめです。

アップルジンジャージャム

アップルジンジャージャム

材料(4人分)

りんご(あれば紅玉) 1個
新生姜  200g
砂糖(てんさい糖) 70g
レモン汁 大さじ1
はちみつ お好みで

作り方

  1. ホーロー鍋にスライスしたりんごを入れて、砂糖とレモン汁をかけて30分~1時間置きます
  2. 新生姜を薄切りして熱湯で灰汁と雑味を飛ばし、水にとって軽く絞ります
  3. 1に絞った新生姜を加え、弱火でしんなりするまで煮ていきます
  4. 15分くらいして、しょうがにピンク色がついたら完成。はちみつを加えると味かまろやかになります

おぎねぇ(荻原なお子)

プロフィール:おぎねぇ(荻原なお子)

・アンチエイジングフードマイスター
・アスリートフードマイスター
・野菜ソムリエ

野菜や果物を使ったアンチエイジングレシピの提案を得意とする。
忙しい主婦向けに時短レシピを楽天レシピで紹介中。

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