青森りんごファンにより連載企画がスタートです。
アンチエイジングレシピやりんごと野菜を使った簡単でおいしいレシピ、りんごのスィーツ、パーティーなどにおすすめなおしゃれな切り方、テーブルセッティングなどをリレー形式で毎月連載します。
第一回目・二回目は青森りんごファン・アンチエイジングフードマイスターのおぎねぇです。
はじめまして、おぎねぇです。
いよいよ9月から青森りんごの本格的なシーズン到来。早生品種と言われる『つがる』や『きおう』がお店に並びます。
りんごにも品種によってシャキシャキやサクサク、酸味も色々、個性があるので、時期ごとに食べ比べてください。
今回は加熱調理に向いている品種を使ってりんごとしょうがを使ったアンチエイジングジャムを
紹介します。おすすめは紅玉やジョナゴールドです。
甘いりんごとちょっとさわやかな新生姜の組み合わせが斬新ですが、しょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールの成分は冷え解消や美肌などアンチエイジングにもってこいです。
良く洗ったりんごは芯を取り、皮ごといちょう切りにして、湯どうしした新しょうがの薄切りをお砂糖とレモン汁で10分~15分程度煮れば完成です。ヨーグルトに加えたり、トーストやクラッカーにのせて召し上がるのがおすすめです。
りんご(あれば紅玉) | 1個 |
---|---|
新生姜 | 200g |
砂糖(てんさい糖) | 70g |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | お好みで |
プロフィール:おぎねぇ(荻原なお子)
・アンチエイジングフードマイスター
・アスリートフードマイスター
・野菜ソムリエ
野菜や果物を使ったアンチエイジングレシピの提案を得意とする。
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