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青森りんごファンの専門家によるリレーコラム

りんごの器

2020.08.01 更新

こんにちは、JEWEL LEGUMES MASTER/ジュエルレギュームマスターで野菜ソムリエの大内 優紀枝です。
第12回最終回のコラムを担当させていただきます。
飾り切りの講師として簡単で可愛いりんごの使い方をみなさんに紹介したいと思います。

りんご1個で作れる、ころんと可愛いりんごの器。
丸く、円満に物事が収まりますように縁起を込めました。

りんごの器

りんご1個で作れる、ころんと可愛いりんごの器。

材料

りんご
ナイフ
まな板

※上記があれば作れます。

作り方

  1. りんごを横にし、上のヘタ側の部分と、底の部分を切り落とします。(器の蓋と底になります)
  2. 真ん中の部分を皮から1cm離して一周ナイフを入れて切る。(ナイフは縦に持ち、ミシンのように切っていく)
  3. ②の中身を取り出し食べやすい大きさに切る。(芯は捨てる)
  4. 底のなる部分を、5mm幅に一周切り落とし、②の底にはめ込み、切ったりんごを器に盛り付ければ完成です。
    ・お好みで器になる皮の部分に切り込みを入れ模様をつけたり、ミントを添えたりするのもオススメです♪

おもてなしにもぴったりで、日々の食卓が華やかに♪
ぜひご活用ください!

大内 優紀枝(yukie ouchi)

大内 優紀枝(yukie ouchi)

・JEWEL LEGUMES MASTER(ジュエルレギュームマスター)   
・野菜ソムリエ

野菜の飾り切りプロ養成講座講師、果物、魚の切り方紹介、企画運営、企業レシピ提案
WEBの執筆、調理器具紹介、食育講師、ケータリングサービス、冊子撮影

料理教室『Huit Bonheur』主宰
(野菜、果物、魚の切り方を中心とした料理紹介を得意とした料理教室です)
https://www.h-bon.com

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