あけましておめでとうございます!
2021年がスタートしましたね、皆さん新年はどうお過ごしでしょうか?
パンデミックの影響で毎年実家へ帰省されている方も今年は自宅でのんびり自粛生活をされている方も多いかと思います。
私も実家のある広島には帰省せず、東京で新年を迎えました。
2021年はパンデミックも落ち着き日本も海外も明るいニュースが飛び交うような一年になってほしい!
心の底からそう願っています。
そして今年の冬は例年になくとっても寒いですね。
日本の北国は大雪に見舞われていますが、東京も夜になると凍えるほど手足が冷たくなり使い捨てカイロが手放せません。
体温が一度下がると、体の免疫力が30%下がり代謝が12%低下すると言われています。
コロナやインフルエンザに感染しないように自らの予防として温活は必須!
温かい場所で適度なトレーニング、温かいお食事、温かいお風呂、温かい飲み物で免疫を上げていきましょう!
そこで、大好きなりんごで作るホットワインはいかがですか?
寒い外から帰ってきたらチン♪
赤ワインは体を温めるお酒です。
さらに体を温めるシナモンやクローブなどのスパイスとハチミツ、オレンジやレモンなどのフルーツを加えて。
フルーティーでほんのり甘いので、飲みやすく次第にポカポカと体が温まってきますよ。
さあ、輝かしい2021年を願って、新年はりんごホットワインで乾杯しましょう!
りんご | 1個 |
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オレンジ | 1個 |
レモン | 1/2個 |
赤ワイン | 500cc |
お水 | 250cc |
はちみつ | 大さじ2~3(お好みで調節してください) |
クローブ | 5つ |
シナモンスティック | 1本 |
スターアニス | 3つ |
ワインは火を加えることでアルコールが飛ぶのでこれまで赤ワインが飲めなかった方も飲めるようになるかも♡
白ワインでも作れますし、お水をフルーツジュースに変えるとさらにフルーティーになりますよ。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存して2、3日で飲みきるようにしてくださいね。
スパイスを入れっぱなしだと苦くなるので適度に外すことをオススメします。
ぜひ、作ってみてね!
芦田桂子(あしだ けいこ)
ファッションモデル。美容家としても活動中。特技は、ゴルフ(レディースティ89)、日本化粧品検定協会(1級)、野菜ソムリエ、漢方スタイリスト 、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、認定メイクセラピーアドバイザー、認定フェイシャルエステティシャン 、スキューバダイビング(アドバンス)など。