青森からシナノゴールドが届きました〜!
段ボールを開くと甘い香りが部屋中に広がり、幸せ感いっぱいになります♡
シナノゴールドの歴史を見てみると
母親はゴールデンデリシャス(黄色)× 父親は千秋(赤色)
黄色いので母親似なのでしょうね!笑
シナノの名の通り、長野県果樹試験場で育成し平成11年に品種登録されたそうですよ。
手に持つとずっしり重くて、果汁もたっぷり。
糖度が高く酸味もあるバランスの取れたシナノゴールドは、そのまま食べても良し、加熱してもO Kという情報を聞いたので、早速いろいろと作ってみました!
まずはスターカットでそのままいただきました。
パリパリと歯応えがあり、フレッシュでおいしい!
さすが産直ですね〜。
お次は皮を剥いてそのままスムージーにしてみました。
フワッフワの食感♡
酸味と甘みのバランスが爽やかで初夏のスムージーにぴったり!
冷蔵庫にいちごがあったので黄×赤の見た目も可愛い二色スムージーにしてみました。
他のフルーツと合わせてもおいしいのね♪
熱を加えても型崩れしないということなので、丸1個を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
サイコロ形に切って生地に練り込み、スライスを上に乗せて、シナノゴールド尽くしのパウンドケーキの出来上がり〜♪
混ぜて焼くだけなので簡単に作れるし、ゴロゴロの食感が食べ応えあるパウンドケーキなので朝ご飯にもいいかも!
久々に会った娘にプレゼントしたら「ママこれおいしい!!」と大好評でしたよ。
七変化にいろいろなお料理に使えるシナノゴールド
一気に大ファンになりました!
芦田桂子(あしだ けいこ)
ファッションモデル。美容家としても活動中。特技は、ゴルフ(レディースティ89)、日本化粧品検定協会(1級)、野菜ソムリエ、漢方スタイリスト 、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、認定メイクセラピーアドバイザー、認定フェイシャルエステティシャン 、スキューバダイビング(アドバンス)など。