青森りんごが食べられている時期は?
他の都道府県に比べると涼しい青森県では、りんごの実が成長するのが他の地域よりも遅くなります。その分、収穫できる時期も遅くなりますが、実が引き締まって、貯蔵性の高い(日持ちがする)りんごになります。
また、りんごの鮮度を長時間保つことができる冷蔵庫があったり、8月~11月まで収穫時期が違う品種のりんごをたくさん栽培しているので、一年中美味しいりんごを販売することができます。
他の都道府県に比べると涼しい青森県では、りんごの実が成長するのが他の地域よりも遅くなります。その分、収穫できる時期も遅くなりますが、実が引き締まって、貯蔵性の高い(日持ちがする)りんごになります。
また、りんごの鮮度を長時間保つことができる冷蔵庫があったり、8月~11月まで収穫時期が違う品種のりんごをたくさん栽培しているので、一年中美味しいりんごを販売することができます。
青森りんごが多く出荷されているのは1月~4月
青森りんごの収穫時期は11月まで。それなのに、一番多く出荷されているのが1月~4月なのはちょっと不思議に思うかもしれんな。
これは、りんご王国青森県ならではのことなんじゃ。春や夏に販売する分のりんごは、収穫したらすぐにりんご専用の特別な冷蔵庫に入れられる。それを各出荷者が売り時を判断して冷蔵庫から出し、出荷していくんじゃ。
そうすることで、美味しいりんごが一年を通して安定して販売されているというわけなんじゃよ。