青森りんごが一年中食べられるのはなぜ?
選果(りんごを色や形、大きさなどで様々な等級に分けること)
「選果機」という機械によって、皮の色がどれくらいキレイに付いているかを区別したり、りんごの実を割らなくても糖度や蜜が入っているかなどがわかるようになりました。


貯蔵(収穫したりんごを出荷するまでの間、保管しておくこと)
専用の貯蔵施設に入れて保管しておきます。青森県には、収穫されたりんごの大半を入れておけるくらいのたくさんの貯蔵施設があります。


「選果機」という機械によって、皮の色がどれくらいキレイに付いているかを区別したり、りんごの実を割らなくても糖度や蜜が入っているかなどがわかるようになりました。
専用の貯蔵施設に入れて保管しておきます。青森県には、収穫されたりんごの大半を入れておけるくらいのたくさんの貯蔵施設があります。
秋に収穫したりんごを翌年の夏まで美味しく「CA貯蔵」
青森県内にあるりんごの貯蔵施設のうち、約半分は「CA貯蔵」というもの。
これはりんごを冷やすだけでなく、りんごの呼吸を調整することで鮮度を長く保つことができる技術なんじゃ。