令和6年度青森りんご連携大学学生対象レシピコンテスト参加募集
青森県りんご対策協議会では、青森りんご次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国にある管理栄養士養成大学等と連携し、授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っています。
昨年度はオリジナルアップルパイレシピを各大学の学生を対象に募集し、26大学、231作品の応募がありました。
令和6年度も引き続きコンテストを開催することで、学生たちがりんごの品種特性や他食材との相性などを自主的に学ぶきっかけを作り、レシピ考案の過程でりんごについてより興味関心を持ってもらうことを期待します。
今年度は、アップルパイだけだはなく、りんごを使ったオリジナルレシピを広く募集いたします。
開催要項等を公開しましたので、ご確認ください。