青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook

りんご豆知識

りんごは冷やすと甘さが増す?

りんごに含まれる糖で一番割合が多いのは「果糖」です。果糖は別名フルクトースといいます。りんごなどの果物に多く含まれるフルクトースの結晶の型は、低温で甘みが増すという性質を持っているため、冷やして食べると甘みを強く感じるのです。「りんごは冷やして美味しく」はこうした理由からでもあります。

また、りんごは温度変化に弱い果物です。例えば、「冷蔵庫から取り出し、一日暖かい室内に置いたままにして、再び冷蔵庫に戻す」などすると、品質が劣化してしまいます。購入したりんごを冷蔵庫に入れたら、食べるタイミングまでは冷蔵庫から出し入れしないことをおすすめします。

りんごで美活
今月のおすすめ品種
  • トキ
  • 早生ふじ
青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

スターカットバーガー

スターカットバーガー

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu