りんご豆知識
りんごは皮ごと食べて美味しく栄養を摂取!
りんごの皮にはたくさんの栄養が
りんごの皮、皮の近くの部分には、果肉部分以上に食物繊維やビタミンCなどの栄養が詰まっていることから
- 生活習慣病の予防
- 高血圧の予防
- 便秘改善
- 整腸作用
- 貧血予防
- 太りすぎ予防
などに効果が期待できます。
詳しくはりんごの栄養価のページもご覧ください。
また、りんごに含まれるポリフェノールの一部(アントシアニンなど)も皮や皮の近くに多く含まれていますが、りんごに含まれるポリフェノールの主成分であるプロシアニジンは、果肉にも豊富に含まれています。
プロシアニジンについて
皮ごと食べるのが苦手な場合は
りんごの皮が硬くて食べるのが苦手、という方もいると思います。
そんな時は、小さめに切って煮詰めてりんごジャムにしたり、皮ごとすりおろしてヨーグルトに混ぜたり、皮ごと焼きりんごにすると柔らかくなって食べやすくなります。
皮ごと食べるレシピも紹介しているので、こちらもご覧ください!
りんごのレシピ