青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんご豆知識

りんごは皮ごと食べて美味しく栄養を摂取!

りんごは皮ごと食べて美味しく栄養を摂取!

りんごの皮にはたくさんの栄養が

りんごの皮、皮の近くの部分には、果肉部分以上に食物繊維やビタミンCなどの栄養が詰まっていることから

  • 生活習慣病の予防
  • 高血圧の予防
  • 便秘改善
  • 整腸作用
  • 貧血予防
  • 太りすぎ予防

などに効果が期待できます。
詳しくはりんごの栄養価のページもご覧ください。

また、りんごに含まれるポリフェノールの一部(アントシアニンなど)も皮や皮の近くに多く含まれていますが、りんごに含まれるポリフェノールの主成分であるプロシアニジンは、果肉にも豊富に含まれています。
プロシアニジンについて

皮ごと食べるのが苦手な場合は

りんごの皮が硬くて食べるのが苦手、という方もいると思います。
そんな時は、小さめに切って煮詰めてりんごジャムにしたり、皮ごとすりおろしてヨーグルトに混ぜたり、皮ごと焼きりんごにすると柔らかくなって食べやすくなります。
皮ごと食べるレシピも紹介しているので、こちらもご覧ください!
りんごのレシピ

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2019.06.01 更新

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