「青森りんごがもっと食べたくなる講座」イベント開催レポート
今年度初めての試みとして開催した「青森りんごがもっと食べたくなる講座」。
他では聞けない青森りんごに関する深い話を聞きながら、旬のりんごの試食ができるということもあり、毎回定員50名に対して数倍の応募がある人気講座でした。
当日受講できなかった皆様のために、講座の様子は全てYouTubeで公開しておりますので、是非ご覧ください。
第1回 令和3年9月29日(水)
◆「研究者の努力と忍耐の結晶!新品種の開発について」
・りんご研究所について
・新品種の開発について
◆「皆さんもよく知っている早生ふじ…早生ふじって品種名ではない?」
・「早生ふじ」の品種紹介
・枝変わりについて、「ふじ」との特性の違い
試食用品種:紅はつみ、彩香、ひろさきふじ
第2回 令和3年10月28日(木)
◆「中生種のりんごを楽しもう!」
◆「青森りんごオピニオンリーダー育成のための栄養系大学等連携事業」の事例紹介 山口県立大学
試食用品種:紅玉、千雪、トキ
第3回 令和3年12月13日(月)
◆「ふじ」の魅力について
・開発当時のトピック、「ふじ」魅力
・普及の理由
◆蜜にまつわるエトセトラ
◆優良品種の条件
・これからのりんごに求められるもの
試食用品種:王林、サンふじ、金星
第4回 令和4年2月18日(金)
◆有袋栽培について
・青森県産りんごの通年販売を支えている有袋栽培
◆貯蔵性に優れた品種について
青森県のりんごの貯蔵技術(普通冷蔵、CA貯蔵、スマートフレッシュ、MA包装)
試食用品種:ジョナゴールド、有袋ふじ、星の金貨