青森りんご食育事業 連携大学学生対象 第1回オリジナルアップルパイコンテスト結果発表
青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成を目指し、7年前から始まった全国の栄養系大学との連携事業。
今年度は初の試みとして、オリジナルアップルパイコンテストを開催。
参加20大学、応募総数172作品の中から、最優秀賞1点、優秀賞10点が選ばれました。
青森りんごアップルパイ愛好会賞(最優秀賞)

■審査員からのコメント
とても美味しそうな焼き具合です。
白あん、クリームチーズ、りんごを使ったアップルパイは独創的で商品化できるアップルパイだと思います。
■最優秀賞受賞者コメント
白あんとクリームチーズを加えることで、りんごの素材の良さを活かしつつ、甘みやコクをプラスすることができます。白あんの『和』と、クリームチーズの『洋』が上手く組み合わさったアップルパイを考えました。
優秀賞










入賞作品のレシピは今後「青森りんごアップルパイ愛好会」のページで公開予定です。
青森りんご連携大学学生対象
オリジナルアップルパイレシピコンテスト
開催趣旨
一般社団法人青森県りんご対策協議会では、青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国にある管理栄養士養成大学等と連携。授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っている。
今年度は発展的な取り組みとして、初めてオリジナルアップルパイレシピを各大学の学生を対象に募集。学生たちがりんごの品種特性や他食材との相性などを自主的に学ぶきっかけを作り、レシピ考案の過程でりんごについてより興味関心を持ってもらうことを目的とし、特に創意工夫のある作品を表彰する。
レシピ募集期間
令和4年10月~令和5年1月末日
各賞及び賞品
・最優秀賞(青森りんごアップルパイ愛好会賞) 1作品
・優秀賞 10作品
・青森県りんご対策協議会賞 応募数が多い3大学
応募条件
・青森県産りんごを使用
・学生個人またはグループ、ゼミ、学科単位での応募も可
・ニックネームでの応募可
応募内容
・作品の材料、工程、アップルパイの完成写真
・その他(作品についての工夫した点などコメント)
審査方法
・アンジェリック青森店オーナーパティシエ 一戸 康彦氏と青森県りんご対策協議会事務局による書類審査
審査ポイント
見た目の完成度、オリジナリティ、テーマ性、工程のこだわりなどを総合的に評価
結果発表
令和5年3月上旬 各大学にメールにて通知
賞品は5月末日までに各大学宛てまたは入賞者宛てに発送予定