青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook

りんご豆知識

りんごの蜜自体は甘くない?

りんごの蜜自体が周囲の果肉部分よりも甘いということはありません。では、なぜ「蜜入りりんご」が人気なのか?というと、蜜の入ったりんごは完熟した美味しいりんごだからです。葉から果実に運ばれた豊富なソルビトール(糖アルコールの一種)が果糖やショ糖に変わることができなくなると、細胞の間に水分としてたまります。それが蜜の正体。ですから、蜜そのものが強い甘さがあるということではないのですが、蜜が入ったりんごは「葉からの栄養をたっぷり吸収し、よく熟している」=「蜜入りりんごは美味しい」というわけです。

蜜は収穫後、徐々に果肉に吸収されていきますが、消えても甘さは変わりません。
また、りんごには蜜が入りやすい品種(例:「サンふじ」、「北斗」、「ぐんま名月」など)と入らない品種があり、「王林」などは完熟しても蜜が入りません。

りんごで美活
今月のおすすめ品種
  • トキ
  • 早生ふじ
青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

スターカットバーガー

スターカットバーガー

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu