りんご豆知識
りんごの蜜自体は甘くない?

りんごの蜜自体が周囲の果肉部分よりも甘いということはありません。では、なぜ「蜜入りりんご」が人気なのか?というと、蜜の入ったりんごは完熟した美味しいりんごだからです。葉から果実に運ばれた豊富なソルビトール(糖アルコールの一種)が果糖やショ糖に変わることができなくなると、細胞の間に水分としてたまります。それが蜜の正体。ですから、蜜そのものが強い甘さがあるということではないのですが、蜜が入ったりんごは「葉からの栄養をたっぷり吸収し、よく熟している」=「蜜入りりんごは美味しい」というわけです。
蜜は収穫後、徐々に果肉に吸収されていきますが、消えても甘さは変わりません。
また、りんごには蜜が入りやすい品種(例:「サンふじ」、「北斗」、「ぐんま名月」など)と入らない品種があり、「王林」「ジョナゴールド」「つがる」などは完熟しても蜜が入りません。