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りんご豆知識

りんごの「さび」とは?

りんごの果皮の一部が茶色っぽいザラザラした肌質になっているのを見かけたことがあると思います。これは通称「さび」(または「しぶ」)と呼ばれるもので、品種によって出やすいものと出にくいものがあります。※1
「さび」の発生原因は様々ですが※2、多くは春先の晩霜によるものです。霜害で出来てしまった「さび」は、わかりやすく例えると「凍傷」のようなものですので、実の成長過程でも消えることなく残ってしまうことが殆どです。

令和5年産りんごでは、日本各地のりんご主産地でこの霜害が発生したことから、「さび」の付いたりんごが多くなっています。「さび」の多い果実は見た目が美しくないため、いわゆる「訳あり品」として販売されることがありますが、皮を剥けば中身の品質は「さび」の無いりんごと変わりません。
ちょっと見た目は悪いけど、「さび」は厳しい自然環境に負けず一生懸命りんごが育った証!それが分かると、なんだか「さび」の付いたりんごも可愛く見えてきませんか。

※1 「金星」「はるか」などの品種は果皮が肌荒れしやすく、無袋栽培では「さび」が発生することがスタンダードなため、これらの品種では「さび」が広範囲であっても規格外扱いとはならない場合が多い。
※2 霜の他には、幼果の頃の強い雨や多湿条件、枝や葉っぱに実が擦れたことが原因で発生することもある。
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