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りんご豆知識

りんごが茶色く変色するのはなぜ?

りんごはカットしてしばらくすると、果肉が茶色くなりますよね。これは「褐変(かっぺん)」と呼ばれるもので、りんごに含まれるポリフェノールが酸化されるためです。食味的には問題は無いのですが、ちょっと見た目が気になるという方は、褐変比較の表を参考に「この品種なら食卓に出す時に塩水などで処理は不要だな」という感じで、食べるシチュエーションや加工する際の参考にしてみてください。

<すりおろした時の各レベルの色目安>


0

1

2

3

4

5

※「すりおろし」は細胞の破壊が一番激しいため、ナイフでカットした場合より、褐変反応は強くなります。

褐変
レベル
すりおろして
15分後
すりおろして
24時間後
無し 0
1

つがる

2

世界一

金星


恋空


つがる

3

紅玉

ジョナゴールド

シナノゴールド


はつ恋ぐりん


世界一

シナノゴールド

金星


恋空

4

きおう

ひろさきふじ
(早生ふじ)

トキ

シナノスイート

陸奥

王林

ぐんま名月

ふじ

北斗


星の金貨


きおう

紅玉

ジョナゴールド

陸奥

ぐんま名月


はつ恋ぐりん

5

彩香


ひろさきふじ
(早生ふじ)

トキ

シナノスイート

王林

ふじ

彩香

北斗


星の金貨

参考資料提供:(地独)青森県産業技術センターりんご研究所

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