りんご豆知識
りんごが茶色く変色するのはなぜ?
りんごはカットしてしばらくすると、果肉が茶色くなりますよね。これは「褐変(かっぺん)」と呼ばれるもので、りんごに含まれるポリフェノールが酸化されるためです。食味的には問題は無いのですが、ちょっと見た目が気になるという方は、褐変比較の表を参考に「この品種なら食卓に出す時に塩水などで処理は不要だな」という感じで、食べるシチュエーションや加工する際の参考にしてみてください。
<すりおろした時の各レベルの色目安>

0

1

2

3

4

5
※「すりおろし」は細胞の破壊が一番激しいため、ナイフでカットした場合より、褐変反応は強くなります。
| 褐変 レベル |
すりおろして 15分後 |
すりおろして 24時間後 |
|
|---|---|---|---|
| 無し | 0 | ||
| 低 | 1 |
![]() つがる |
|
| 2 |
![]() つがる |
||
| 3 | |||
| 4 | |||
| 高 | 5 |
![]() 彩香 |
|
参考資料提供:(地独)青森県産業技術センターりんご研究所






























