りんごのレシピ・飾り切り
りんごの鯉のぼり
材料 (4つ分)
りんご | 1/2個 |
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海苔 | 5㎝の正方形程度 |
りんご | 1/2個 |
目玉をくり抜く丸いもの | (なければハサミで薄切りりんごを丸く切る) |
作り方
- りんごを縦半分に切ったものを、さらに縦に4等分にする
- りんごの芯を直線でカットする
- まな板の上にりんごを横に置く
- ナイフの刃先を使い、鰓(えら)をデザインカットする
- 鱗(うろこ)を5つデザインカットする
- ひらがなの『く』の様に尾びれに深さ2㎜程の切れ込みを入れ、赤い皮を薄く取り除く
- くし切りりんごを2㎜の厚さに1枚カットし、丸く抜き取る (画像はクリームの絞り金具を使いました)
- 海苔をハサミで丸く切り取り、⑦に目玉を貼り付ける
- 鯉のぼりの完成
くし切りりんごの数だけ鯉のぼりができます。
切るときのポイントは、刃先だけを使い、小刻みにナイフを上下させて少しずつカットする事です。
※すぐに食べない場合は、食塩水にくぐらせてお皿に盛り付けてください。
青森りんごを使って季節の行事をもっと楽しく♪
りんごと果物ナイフがあれば簡単にできる、かわいい鯉のぼりです。