青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごの鯉のぼり

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

青森りんごを使って季節の行事をもっと楽しく♪
りんごと果物ナイフがあれば簡単にできる、かわいい鯉のぼりです。

材料 (4つ分)

りんご1/2個
海苔5㎝の正方形程度
りんご1/2個
目玉をくり抜く丸いもの(なければハサミで薄切りりんごを丸く切る)

作り方

  1. りんごを縦半分に切ったものを、さらに縦に4等分にする
  2. りんごの芯を直線でカットする
  3. まな板の上にりんごを横に置く
  4. ナイフの刃先を使い、鰓(えら)をデザインカットする
  5. 鱗(うろこ)を5つデザインカットする
  6. ひらがなの『く』の様に尾びれに深さ2㎜程の切れ込みを入れ、赤い皮を薄く取り除く
  7. くし切りりんごを2㎜の厚さに1枚カットし、丸く抜き取る (画像はクリームの絞り金具を使いました)
  8. 海苔をハサミで丸く切り取り、⑦に目玉を貼り付ける
  9. 鯉のぼりの完成

くし切りりんごの数だけ鯉のぼりができます。
切るときのポイントは、刃先だけを使い、小刻みにナイフを上下させて少しずつカットする事です。

※すぐに食べない場合は、食塩水にくぐらせてお皿に盛り付けてください。

動画で作り方を見る

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

トッピンハート

トッピンハート

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu