りんごに含まれるポリフェノールの主成分で、近年その健康機能性が注目されている「プロシアニジン」について情報を追加いたしました。
プロシアニジンの機能性にあわせて、おすすめのレシピも紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
・紫外線による肌トラブル対策
りんごとパプリカのマリネ
ビタミンCたっぷりでカラフルなりんごとパプリカを使ったマリネはお弁当の彩りにも美しく、作り置きにもぴったり。
・抗アレルギー&免疫力
りんごの韓国風キムチサラダ
さっと和えるだけで簡単にできちゃうヘルシーサラダ。春菊とりんごの相性が抜群です。冷奴のトッピングや素麺に乗せても美味しいです。
・脂質代謝制御(内臓脂肪軽減等)
りんごとサラダチキンのスプラウトグリーンサラダ
スプラウトの栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめです。脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップ。
・糖代謝制御
りんご抹茶豆乳スムージー
抹茶にはアンチエイジング効果の期待できるカフェインや、ポリフェノール、アミノ酸が豊富に含まれています。りんごのプロシアニジンと豆乳のイソフラボンの相乗効果でウィルスに負けない体づくりを。
・育毛(毛髪)
フローズンりんごココア
ココアやチョコレートに含まれるポリフェノールは肌の老化を促進させる活性酸素を弱め、りんごと合わせると更に美肌効果が期待できます。