青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

青森りんご食育事業 連携大学学生対象 第2回オリジナルアップルパイコンテスト結果発表

青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成を目指し、8年前から始まった全国の栄養系大学との連携事業「オリジナルアップルパイレシピコンテスト」。
昨年度は試験的な試みとして開催したコンテストですが、今年度は部門賞の設置や試食審査などを取り入れた本格的なコンテストとして開催いたしました。
参加26大学、応募総数231作品の中から、グランプリ1点、部門賞3点、優秀賞6点、大学賞4大学が選ばれました。

結果詳細、審査員の評価ポイントはこちらへ↓

第2回オリジナルアップルパイコンテスト受賞作品

グランプリ

第2回オリジナルアップルパイコンテストグランプリ

「りんごのひとくちカレーパイシュー」

柴田学園大学 生活創生学部フードマネジメント学科
澤百葉さん、立石桃々さん、前山達弥さん

■審査員からのコメント

今回、書類選考の段階から審査員の中で「アップルパイの定義」について悩む場面が沢山ありました。
最終審査に残った作品は、審査員2人が実際に材料を揃えて調理しながら、美味しさと、青森りんごを使用していることはもちろんですが、調理の再現性と、若い世代の皆さんに関心を持ってもらえるのではないか?という作品を部門別に選びました。
今年度新たにできた部門を含む、スイーツに縛られない「食事(惣菜)」「ご当地コラボ」の3部門の中で、総合点の最も高かったのが、グランプリになったパイシューでした。
パイ生地でシューを作る面白さ(作ってみて楽しい)、食べた時の面白さ(食べてみて美味しい)の中に、「青森りんご」が決して主役ではありませんが、全体をまとめる役割を見事にしていてバランスも良いと思いました。

■グランプリ賞受賞者コメント

総菜アップルパイということで従来のアップルパイとは違う、型破りな見た目と家庭で楽しめる味の料理を作りたいという思いがありました。今回作った「りんごのひとくちカレーパイシュー」はパイの見た目とは異なりますが、シューにしたのは小さな子どもでも食べやすく、一口で美味しい味を楽しんもらいたいという点を考慮して、試作を繰り返しました。材料は家庭でよく使われるものが多いので、家庭ですぐに作れるというところも意識しました。

部門賞

にんじんクリームアップルパイ

スイーツアップルパイ部門賞

にんじんクリームアップルパイ
東京農業大学 農学部デザイン農学科
まゆさん

りんご味噌パイ

食事(総菜)アップルパイ部門賞

りんご味噌パイ
東京農業大学 農学部デザイン農学科
ショウちゃん

りんごとながいものおつまみオープンパイ

ご当地特産品コラボアップルパイ部門賞

りんごとながいものおつまみオープンパイ
青森中央短期大学 食物栄養学科
ヒアササさん

優秀賞

ちぎって食べられるアップルパイ

ちぎって食べられるアップルパイ
四国大学 生活科学部健康栄養学科
上田美智子さん

照り焼きアップルパイ

照り焼きアップルパイ
甲子園大学 栄養学部栄養学科
みたらしさん

やまつねアップルパイ

やまつねアップルパイ
川村学園女子大学 生活創造学部生活文化科
岡野和香菜さん、壁捺未さん、佐藤旭さん

サクサク餃子アップルパイ

サクサク餃子アップルパイ
摂南大学 農学部食品栄養学科
後守ひなのさん、横山沙季さん、和三汐さん

ピーナッツアップルパイ

ピーナッツアップルパイ
東京農業大学 農学部デザイン農学科
森下能乃さん

簡単カスタードアップルパイ

簡単カスタードアップルパイ
四国大学 生活科学部健康栄養学科
粟田翔子さん

大学賞

  • 安田女子大学
  • 東洋大学
  • 東京農業大学
  • 四国大学

入賞作品のレシピは、後日「青森りんごアップルパイ愛好会」のページで公開を予定しております。

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご照焼きチキン

りんご照焼きチキン

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu